休宁县编办

您当前所在的位置:休宁县编办 > 公告通知 > 正文

关于开展县级政府权责清单动态调整工作的通知

发布时间:2019-05-08 16:11:41     信息来源: 休宁县编办     浏览次数:359
【字体:


县直、驻休有关单位:

为适应县级机构改革职能划转和行政执法体制改革需要,进一步推进权责清单工作、完善清单制度体系,现就开展县级政府权责清单动态调整工作有关事项通知如下。

一、总体要求

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521号)和《中央编办、法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔201823号)要求,结合县级机构改革职能划转和行政执法体制改革,以及法律法规规章“立改废”、国务院及省市政府调整权力事项等情况,动态调整县级政府权力事项,及时出台县级政府权责清单2019年本,进一步完善权责清单制度体系。

二、主要任务

(一)根据县级机构改革职能划转情况,在梳理划入划出职能对应权力事项的基础上,按照优化协同高效和推动职能深度融合的要求,优化权责事项,相应调整部门权责清单。

(二)结合深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革,进一步调整有关权力事项实施主体。

(三)根据法律法规规章“立改废”情况(截至2019430日),相应调整部门权责清单。

(四)根据国务院及省、市政府调整权力事项情况,对照国发〔20196号、皖政〔20198号等文件逐项梳理,相应调整部门权责清单。

(五)对县级长期无办件(5年以上)的权力事项另行梳理,并征求相关单位意见。

(六)根据政府权力运行工作实际和实施《市场准入负面清单(2018年版)》等有关要求,对其他需要调整的权力事项提出调整意见。

(七)权责清单动态调整工作要与公共服务清单、行政权力中介服务清单等紧密衔接,既要区分边界,又要体现联动性、整体性。

(八)在梳理权责清单的基础上,对应制定调整权力运行监管细则、权力运行流程图和廉政风险点。其中,权力运行流程图、廉政风险点按有关部门要求及文件规定,进一步调整优化完善。

三、实施步骤

   (一)自查自清阶段(65日前)。县有关单位(详见附件1)要在县级政府权责清单(2018年本)基础上,对本单位权责清单进行全面梳理,结合实际提出保留或调整意见。未纳入县级政府权责清单(2018年本)的单位,要根据法律法规和“三定”规定,以及县级机构改革职能划转情况,梳理权责事项,编制部门权责清单。

1.填报《县级部门权责清单调整意见表》(附件2)。按照划入、划出、取消、承接、合并、规范等调整类型,填写实施依据、权力名称、子项等内容,准确填写权责清单调整意见及理由。填报《县级部门权力事项依据目录》(附件3),将本部门所有权力事项实施依据进行汇总。

2.填报《长期无办件(5年以上)的权力事项》(附件4)。

3.权责清单没有调整的单位实行零报告。

以上报表及依据资料,一并于65日前报县委编办。

   (二)审核报批阶段(731日前)。

 1.县委编办会同有关部门,对各单位报送的调整事项、长期无办件权力事项等进行集中审核,于618日前提出审核意见反馈各单位修改。

2.各单位根据市直对口单位权责清单调整情况和县委编办审核反馈情况,对清单动态调整事项进行修改完善后,填报《调整后县级部门权责清单》(附件5),撰写《权责清单动态调整工作说明》(附件6),一并于630日前报县委编办。

调整后的权责清单中涉及责任清单部分,以法律法规规章为依据,严格按照规定要求准确填报各环节的具体责任。

3.县委编办对《权责清单调整意见》、《调整后的权责清单》《权责清单动态调整工作说明》以及长期无办件权力事项等提出反馈意见,各单位作一步修改完善后,于714日前一式3份正式行文报县委编办。

4.适时组织合法性审查,权责清单在各单位门户网站公示后,于731日前按规定程序报批。

(三)巩固提升阶段(11月中旬)。严格执行公布的权责清单,动态调整权力运行监管细则、权力运行流程图和廉政风险点等,适时开展改革评估。

四、有关要求

   (一)强化主体责任。本次权责清单动态调整是县级机构改革后的首次调整,涉及单位多、范围广、任务重、时间紧。各部门要强化落实清单调整主体责任,严格按照调整要求认真梳理,做到应调尽调、不留死角,确保清单内容合规有效。要明确分管领导,安排熟悉清单制度建设的人员承担具体工作,并于520日前将《权责清单动态调整工作联络信息表》(附件7)报县委编办。

(二)建立协调机制。各部门要加强沟通交流,形成良好工作机制,严格把握时间节点,按时按质完成各项工作任务。权力事项划入部门和划出部门要加强衔接,划入部门要主动征求划出单位意见,确保清单调整达成一致。

(三)加强纵向联系。县级单位要结合自身权责清单动态调整工作,及时与上级主管单位对接,确保清单要素统一规范。

(联系人:汪雪健、张琼,联系电话:75258807511210;县权责清单工作交流群:425442415

附件:1.县有关单位名单

2.县级部门权责清单调整意见表

3.县级部门权力事项依据目录

4.长期无办件(5年以上)的权力事项

5.调整后县级部门位权责清单

6.权责清单动态调整工作说明(参考模板)

7.权责清单动态调整工作联络信息表

 

 

 

中共休宁县委机构编制委员会办公室



附件1

 

县有关单位名单

41家)

 

县政府办、县发改委、县教育局、县科技商务经济信息化局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源和规划局、县住建局、县交运局、县农业农村水利局、县文化旅游体育局、县卫健委、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县市场监管局、县统计局、县林业局、县医疗保障局、县城管执法局、县信访局、县扶贫开发局、县数据资源管理局、县投资促进局、县国家保密局、县档案局、县公务员局、县民族宗教局、县侨务办、县外事办、县委党史和地方志研究室、县农业机械事务中心、县畜牧兽医事务中心。

县税务局、县气象局、县消防救援大队、县烟草专卖局、县生态环境分局。

 


附件2

县级部门权责清单调整意见表

填报单位:(公章)                                                                                                        填报时间:       

序号

权力类型

权力名称

子项

     

调整类型

调整意见及理由

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.“实施依据”应规范填写依据名称、条款及具体内容;涉及依据颁布、修改、废止的,要注明实施、修改、废止的文号及时间。

2.“调整类型”应写明划入、划出、取消、新增、拆分、合并、规范(权力类型、事项名称、实施依据等)等具体意见。

3. 为便于统计,此表格请用Excel填报。


附件3

县级部门权力事项依据汇总目录

 

填报单位:

序号

依据名称

发文字号、时间

层级

依据类型

备注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

备注:1.依据类型为“法律、法规、规章、规范性文件、其他”等;层级为“国家、部委、省、省直、市”等。

      2.依据目录包含本部门所有权力事项依据。目录汇总以2018年清单事项的依据为基础,新增本次动态调整的依据。其中,涉及本次动态调整的权力事项依据,在备注栏写明“颁布”、“修改”、“废止”等。

 

 

 

 

附件4

长期无办件(5年以上)的权力事项

 

填报单位:

序号

权力事项名称

权力类型

无办件主要原因

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

注:权力类型按照行政许可、行政处罚等权力分类进行填写。无办件主要原因,根据实际情况填写,如本县辖区内长期无此类管理对象等,较复杂情况可另附说明。备注填写依申请类或主动类。

附件5

调整后县级部门权责清单

填报单位:(公章)                                                                                                          填报时间:       

序号

权力类型

权力名称

子项

实  施  依  据

责任事项

追责情形

备注

1

行政许可

教师资格认定

1.《教师法》(主席令第18号,2009年修正)第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。2.《教师资格条例》(国务院令第188号,1995年颁布)第十三条:高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:对申请材料进行初审、提出初审意见。

3.决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,依法告知(不予许可的应当书面告知理由)。

4.送达阶段责任:准予许可的颁发教师资格证书,及时送达并信息公开。

5.事后监督责任:加强日常监管。

6.其他法律法规文件规定应承担的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合教师资格认定条件的申请不予受理、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

2.对不符合教师资格认定条件的申请准予受理、准予行政许可的;

3.擅自增设、变更教师资格认定的审批程序或审批条件的;

4.因监管不力导致资料损毁、丢失或者被涂改、替换的;

5.在教师资格认定和管理工作中玩忽职守、滥用职权的;

6.在教师资格认定许可过程中发生认定人员向申请对象索要利益回报,或与申请对象串通获取不当利益等腐败行为的;

7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

范例

2

 

 

 

 

 

 

 

注:1.“实施依据”应规范填写依据名称、条款及具体内容;依据要注明实施、修改的文号及时间。

2.“责任事项”应写明受理、审查、决定、送达、事后监管等环节的具体责任;“追责情形”应写明因不履行或不正确履行行政职责,行政机关及相关工作人员应承担相应责任的情形。

3. 为便于统计,此表格请用Excel填报。


附件6

权责清单动态调整工作说明(参考模板)

 

县委编办:

现就我单位权责清单动态调整工作说明如下:

一、总体情况

(说明本单位权责清单动态调整工作组织实施总体情况)。

二、具体调整情况

我单位原有行政权力X项,其中:行政许可X项、行政处罚X项、……。此次共调整X项,具体调整情况如下:

1.划入情况。……

2.划出情况。……

3.取消情况。……

4.新增情况。……

5.拆分情况。……

5.合并情况。……

6.规范情况。……

……

调整后我单位共有行政权力X项,其中:行政许可X项、行政处罚X项、……

我单位已就县级机构改革涉及的权力事项征求划出部门意见并达成一致。

三、问题建议

(就权责清单制度建设中的问题,有针对性地提出对策建议)。

单位名称

2019年XX


附件7

 

  权责清单动态调整工作联络信息表

 


 

姓名

办公电话

手机号码

分管领导

 

 

 

牵头股室负责人

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题的通告 下一条: 黄山市扫黑除恶专项斗争应知应会